小程序部署文档

关于文档

如有疑惑欢迎加鹅群咨询:550262893
需要使用者具备一丢丢的前端基础。

文档更新于:2021年07月05日

RESTful

安装

首先需要使用 hexo-generator-restful-zhaoo 插件生成 RESTful 接口,为小程序提供后端服务。

cd 到博客根目录,执行以下命令安装插件:

1
2
$ npm install hexo-generator-restful-zhaoo --save  # 安装插件
$ hexo g # 生成静态页面

生成静态页面后可在 public 目录下找到 api 目录,里面存放的是一些 json 格式的文本数据,直接访问这些 json 文件即可调用接口。

调用接口

配置

该插件暴露了一些配置项供用户进行自定义配置,在博客根目录下的 _config.yml 配置文件末尾插入以下内容进行配置:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
# 以下为缺省默认项

restful:
# site 可配置为数组选择性生成某些属性
# site: ['title', 'subtitle', 'description', 'author', 'since', email', 'favicon', 'avatar']
site: true # hexo.config mix theme.config
posts_size: 10 # 文章列表分页,0 表示不分页
posts_props: # 文章列表项的需要生成的属性
title: true
slug: true
date: true
updated: true
comments: true
path: true
excerpt: false
cover: true # 封面图,取文章第一张图片
content: false
keywords: false
categories: true
tags: true
categories: true # 分类数据
use_category_slug: false # Use slug for filename of category data
tags: true # 标签数据
use_tag_slug: false # Use slug for filename of tag data
post: true # 文章数据
pages: false # 额外的 Hexo 页面数据, 如 About
galleries: false # 相册数据

修改配置项后需要使用 hexo g 命令重新生成页面。

小程序

注册

首先需要在微信公众平台注册一个小程序,填写基本信息即可。

注册小程序

注册完成后进入后台,在 设置 → 基本设置 中可以获取到 AppID,后面会使用到。

开发 → 开发管理 → 开发设置 中添加 request合法域名,否则会被拦截,需要添加以下域名:

  1. RESTful 接口域名(例如:https://www.izhaoo.com)
  2. https://api.leancloud.cn (第三方数据统计服务)

部署

小程序基于 Taro 开发,建议阅读 Taro 官方文档 了解更多姿势。

首先需要安装 Taro (安全起见,建议安装 3.2.1 版本)

1
2
$ npm install -g @tarojs/cli@3.2.1  # 安装 Taro
$ npm info @tarojs/cli # 查看 Taro 版本

在任意目录下拉取 hexo-weapp-zhaoo 最新代码(直接打包下载也行):

1
$ git clone https://github.com/zhaoo/hexo-weapp-zhaoo.git

执行以下命令打包小程序:

1
2
$ cd client  # 移动到客户端目录
$ npm run build:weapp # 打包

执行后会在当前目录下生成 dist 目录(小程序编译目标)。

配置

打开根目录下的 project.config.json 文件,将其中的 appid 项修改为刚才注册小程序得到的 AppID

修改 /client/config.json 中的相关配置,说明如下:

修改配置后需要重新打包。

上传

首先下载 微信小程序开发工具

打开开发工具,新建项目,项目目录设置为 hexo-weapp-zhaoo 所在目录即可,点击【新建】完成项目创建。

新建项目

打开项目后可以进行 预览真机调试,确认没问题后点击右侧的【上传】按钮,设置版本号,即可将小程序代码上传至云端。

上传小程序

网页打开微信公众平台后台,在 管理 → 版本管理 处将 开发版本 提交审核,审核通过后即可设置为 正式版本,至此小伙伴们就可以访问到你的小程序啦。

提交审核

查看评论