金陵之旅

我对这座城市一直不感冒,作为六朝古都,南京承载了很长一段历史,掩埋了太多的故事和枯骨。

01

旅馆安顿在老门东,飞猪买的票很便宜。

鸭血粉丝汤

到南京已经下午一点了,就在边上找了家店吃早饭。鸭血粉丝汤,不戳不戳,味精放得多就是鲜;鸡鸣汤包,也海星,馅料挺嫩;赤豆元宵,属实不行,太甜太腻了。

老门东

老门东建筑主要沿用徽州风格,青砖黛瓦,有许多游客在这儿架单反。门口立着明城墙,城墙下淌着秦淮河,公交车从城墙中穿过。

我还是挺喜欢这些半商业化街区的,有东西吃,又不喧闹,还能接受文化局和小酒馆“安排”的文化熏陶。

02

晚上,我们沿着秦淮河散步,逛到了夫子庙。

夫子庙

夫子庙的商业氛围就很浓厚了,整条街都是游客和小吃店,小吃只有三种,盐水鸭、鸭血粉丝汤、全国特色小吃。

走啊走,感受着繁华,这儿千百年来一直很繁华。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”时过境迁,青楼不复,商女不在,几多遗憾。

绍兴臭豆腐

在街角发现一家“咸亨酒店”,吃到了家乡美食,绍兴臭豆腐!抬头一看,这条街叫乌衣巷。

转运珠

在一家专坑游客的店买了两串“转运珠”,真TM灵,好运直接转厄运,故事就从这里开始了……

03

明孝陵

本想看秋叶下的皇陵,奈何人比了落叶多。

古鸡鸣寺

我不信佛,佛也不渡共产党人。既然牵着小潘同学的手走进来了,就要相信事在人为。

南京剪影

湖边城楼看南京,无高楼。

先锋书店

打卡网红书店,一家只谈风月的文艺书店。

04

总统府

红旗插上总统府。

野橘

在总统府路遇野橘,神智不灵清的亚子。用娴熟的手法给你来个360°马杀鸡,爽到屁股都翘起来。小潘同学伸出手,想要给你一个拥抱,却被你反手一爪子,留下两道爪子一滴血。

南京第二医院

马上去打了一针狂犬疫苗,没想到在南京的最后一站居然是南京第二医院。打完针已经是晚上八点了,很遗憾地错过了高铁,火速赶到高铁站,更遗憾地当日改签票已售罄。最后只能买了两张绿皮硬卧,连夜逃回杭州!

05

我离开了南京,从此不想再来。

列车缓缓驶出南京站,我从歌单翻出这首没有作者的歌,小提琴安抚了我心中的一万只草泥马。

列车上的生活

这是我第二次体验绿皮,第一次在上海。两次都是同一辆车,K1805,一列从银川来的,行驶三天三夜的绿皮。

车上有旅行的大学生,失恋的小伙子,一路骚话的中年妇女,横在凳子上的大叔,一对落魄的情侣……

两点,补了张卧铺。晚安,苏州。

早安,杭州。

杭州快要到了,请各位旅客做好准备,期待与您下一次相遇。

查看评论