小程序真机调试问题

在真机调试中,不推荐勾选不校验合法域名、web-view、TLS版本以及HTTPS证书,这些问题迟早要面对,还是先解决为好。

配置域名

小程序中发起远程请求,包括用到的API服务,都需要到微信公众平台配置服务器域名,域名需要开启https,如下:

服务器域名配置

开发调试

体验版开发板等一些线上调试时,还需要打开开发调试选项,不然请求可能会访问不到。点击右上角···按钮,开发调试打开调试,弹出绿色的vConsole即可,调试信息也会在里面打印。

vConsole

本地请求

真机调试时不允许使用本地域名,如localhost127.0.0.1这些,但是我们又希望小程序能请求到本地以方便调试。有以下解决方案:

  1. 本地服务器调试手机置于同一子网(同一路由器),本地服务器监听地址改为0.0.0.0,小程序请求地址改为本地服务器的内网地址即可,如192.168.31.20,可通过ifconfig / ipconfig查看。

  2. 推荐通过frpngrok等软件进行内网穿透,将请求通过绑定域名的服务器(需开启https)进行转发。frp还需使用http2https插件进行重定向,配置本地证书。

证书错误

小程序对SSL证书的要求较高,许多免费的证书达不到要求,可以多试几家。本人测试,宝塔面板阿里云无法使用,腾讯云可以使用。

我的项目使用了GraphQL查询接口,用到了apollo-boost库。真机调试时就是访问不通,catch了错误信息request:fail -202:net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID,也是证书错误的缘故。

myssl可以在该网站对SSL证书进行评估,一般达到A级以上才能使用,且必须支持TLS 1.2TLS 1.1TLS 1.0。在页面下方还可以查看支持访问的设备。

支持设备

查看评论